Bauherr
Bäckerei Herbert Meyer

Architektur
Die Planschmiede 2KS

Fertigstellung
Mai 2022

 

Heidebäckerei Meyer

Neubau Bäckerei

 

Auf einem 28.000 m² großen Grundstück wurde im Sommer 2020 angefangen für die Heidebäckerei Meyer in Warenholz eine neue Produktionsstätte zu errichten.

Das Gebäude verfügt über zwei Geschosse mit einer Grundfläche von ca. 8.000 m². Der Neubau vereint die Produktionsstätte, Schulungs- und Verwaltungsräume, sowie einen Bereich zum Showbacken.
Da bei der Planung einer Bäckerei viele gewerbliche und
technische Vorschriften zu beachten sind, wurde die gesamte
technische Gebäudeausrüstung aus einer Hand von PIH geplant
und durchgeführt.

Besondere Anforderungen gab es im Bereich der ca. 6.000 m² großen Produktionshalle. Hier gab es wichtige Hygieneanforderungen für die
Herstellung von Lebensmitteln.
Die Be- und Entlüftung der Produktion erfolgt über mehrere einzelnen
RLT-Geräte. Jedes Lüftungsgerät nutzt die warme Raumluft um diese nach dem Prinzip der Wärmerückgewinnung der frischen Außenluft beizumischen.
Große Aufmerksamkeit wurde bei der Planung des Konzeptes auch auf den Erhalt einer konstanten Luftfeuchtigkeit und die Reinigung der Luft gelegt.
Die Luftverteilung in den Fertigungsräumen erfolgt durch Textilkanäle.
Diese bieten den Vorteil einer zugfreien, gleichmäßigen und auffallend geräuschlosen Luftverteilung. Des Weiteren wird durch die Textilkanäle die hygienische Sauberkeit durch Demontierung und Waschbarkeit gewährleistet.

Die Wärme für die Bäckerei wird über die Abwärmenutzung der Backprozesse gewonnen. Diese gesammelte Wärme wird dann
sowohl für die Gebäudebeheizung als auch für Wärmeversorgung
der Gärprozesse genutzt.

 

Nach Fertigstellung der neuen Backstube verfügt die Bäckerei Meyer über einen modernen neuen Standort mit großer, zukunftsorientierter Produktion und freundlicher Atmosphäre.